Analisis Penerapan Sistem Dan Prosedur Akuntansi Dana Desa (Studi Kasus Desa Tiohu Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo) - Putri Patricia Lausupu; Sahmin Noholo; Nilawaty Yusuf (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Desa Tiohu yang berada di Jalan SMS Adudu Nantu Kecamatan Asparaga, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Data primer diperoleh melalui wawancaara langsung dengan Kepala Desa dan Bendahara Desa Tiohu Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo. Data Sekunder penelitian ini diperoleh dari dokumen-dokumen yang berbentuk Laporan Realisasi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja dan Penjabaran Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Pemerintahan Desa Tiohu. Hasil penelitian ini ada: (a) sistem akuntansi dana desa di Desa Tiohu telah menerapkan sistem dan prosedur akuntansi yang sesuai dengan IAI-KASP Pedoman Asistensi Akuntansi Keuangan Desa Tahun 2015. (b) Proses akuntansi pada Desa Tiohu Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo setiap transaksi dicatat pada saat menerima kas atau pada saat mengeluarkan kas. (c) Bidang pengolahan dana desa sudah dapat dikatakan sesuai dengan peraturan dan transparansi yang terbuka kepada masyarakat, dalam proses akuntansinya dengan adanya aplikasi siskeudes maka dari itu sistem pengolahan dana desa sudah dikatakan lebih baik. Namun, perlu perhatian terhadap sumber daya manusia yang belum sepenuhnya mampu menjalankan tugasnya di bidang masing-masing.