PEMBANGUNAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN PEMBERDAYAAN (PEOPLE CENTERED DEVELOPMENT) - Suherman (LPPM UNSAP & FISIP UNSAP, 2017)
Pembangunan merupakan upaya yang terencana dan terarah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat paradigma pembangunan ini, lebih menekankan pada “empowerment” (penguatan diri). Dalam pembangunan banyak masalah-masalah yang dihadapi untuk menuju perubahan yang diinginkan melalui kebijakan-kebijakan yang terstruktur yang pada akhirnya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan penduduk. Untuk itu diperlukan capability dan capacity organization, yaitu unsur birokrasi pemerintahan yang kuat, dalam aspek administratif dan transformasi sosial budaya melalui pemberdayaan masyarakat.