PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Yeni Anggraeni; Lia Yuliawati; M. Nuur’aini Sholiha (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang lebih baik antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu juga untuk mengetahui sikap siswa terhadap model pembelajaran Probing-Prompting pada pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan subjek penelitian yaitu siswa SMP Negeri 5 Sumedang dengan sampel sebanyak dua kelas, yaitu kelas VIII C sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan angket sikap siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data dan perhitungan menggunakan uji t, diperoleh nilai thitung = 2,332 dan ttabel = 2,000, karena thitung berada di luar interval –ttabel sampai dengan ttabel atau -2,000 sampai dengan 2,000 maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis angket siswa diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,2 dan berdasarkan kategori penafsiran dari skala Likert termasuk ke dalam kategori positif. Dapat disimpulkan bahwa sikap siswa positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting.