PENGARUH METODE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI - Subarna; Zaenal Arifin (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode latihan drill terhadap keterampilan servis bawah permainan bola voli pada siswa SMP 11 April. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian berbentuk one group, pre test dan post test design, populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP 11 April yang berjumlah 15 orang , cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan keterampilan bola voli usia 13 -15 Tahun dari Departemen Pendidikan Nasional dengan ketentuan sebagai berikut : Passing bawah yang dianggap benar dan dihitung adalah bila bola mencapai ketinggian minimal 2,30 m untuk putra dan 2,15 m untuk putri dan dilakukan di dalam area selama 60 detik. Setelah dilakukan analisis diperoleh nilai rata-rata tes awal adalah 17,86 dan tes akhir meningkat sebesar 22. Hal ini menunjukkan bahwa responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini memperoleh peningkatan hasil rata-rata dari tes awal sampai tes akhir dengan selisih peningkatan dari hasil Pre-test dan post-test sebesar 4,13. Hasil perhitungan t hitung : 19.20 tersebut selanjutnya dikonsultasikan dengan t tabel dengan df = N-1 = 14 , maka didapat t tabel : 1.761. Artinya t hitung > t tabel . Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan postest. Dengan peningkatannya 23,1 persen. Simpulannya bahwa metode latihan drill dapat meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Permainan Bola Voli.