IMPLEMENTASI MEDIA VIRTUAL PADA PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN KOMPETENSI LAS SISWA SMK TEKNIK PEMESINAN - Muhamad Kamaludin; Dadang Hafid; Asep S. Setyadin; Imam Fathurohman (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran sebagai salah satu alat untuk meningkatkan kualitas pendidikan memiliki peran yang sangat vital dalam proses belajar mengajar (PBM). Penerapan media tersebut dapat memberikan perbaikan pada PBM siswa, sehingga mampu meningkatkan pencapaian hasil belajar. Upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dapat dilakukan, antara lain, dengan menggantikan metode pembelajaran konvensional dengan penggunaan media virtual yang dianggap sesuai untuk proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan hasil belajar siswa dalam hal teknik pengelasan setelah penerapan media virtual. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X Program Keahlian Teknik Pemesinan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one – Group Pretest – Posttest design, hasil perlakuan diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dari hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 3,37 selanjutnya dibandingkan dengan ttabel dengan derajat kebebasan db = n – 2 = 12 – 2 = 10. Jika dk = 10 dan taraf signifikansi nya (α) sebesar 5% dengan taraf keberartian 95% pada uji dua pihak, maka diperoleh harga ttabel (0,05;10) = 2,22 dikarenakan harga thitung 3.37 > 2,22. Dapat disimpulkan bahwa media virtual memiliki pengaruh untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa.