Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo - Gheulizka Amanda Putri; Ridlwan Muttaqin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Agronesia Divisi Industri Saripetojo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer berupa wawancara dan penyebaran angket, sedangkan data sekunder berupa dokumen atau laporan. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini yaitu wawancara, angket/kuesioner, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan divisi Industri Saripetojo dengan pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling berjumlah 47 karyawan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deksriptif, uji asumsi klasik, analisis verifikatif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Industri Saripetojo. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Industri Saripetojo. Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Industri Saripetojo. Dan secara keseluruhan komitmen organisasi, kepuasan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Industri Agronesia. Koefisien determinasi sebesar sebesar 0,452 atau 45,2%. Hal ini menunjukkan bahwa Kinerja Karyawan dapat dipengaruhi sebesar 45,2% oleh variabel independen yaitu Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja. Sedangkan 44,8% Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian yang digunakan pada penelitian ini.