Pengaruh Laba Penyertaan Modal pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Aceh Barat - Alisman; Zaki Munandar; Zulfan Yusuf; Zahara; Mira Chairani (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh laba penyertaan modal pada perusahaan milik daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Aceh Barat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dilihat dari laporan realisasi Anggaran Pendapatan Atau Penerimaan dan Belanja Daerah (APBD) pada tahun 2007-2019 dari Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan model regresi linear sederhana, yaitu Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai Y dan Laba Penyertaan Modal pada BUMD sebagai X. Hasil pengujian secara individual menunjukkan variabel laba penyertaan modal mempunyai hubungan positif dan signifikan (0,002 < 0,050) atau nilai thitung > ttabel atau 3,479 > 2,201). Berdasarkan perhitungan analisis koefisien korelasi dan determinasi menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi Adjusted bernilai 0,790 dan menghasilkan R2 (R square) sebesar 0,766 yang dapat diartikan bahwa 76,6 persen dapat dijelaskan oleh variabel laba penyertaan modal sedangkan sisanya sebesar 23,4 persen dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian seperti investasipablik dan swasta.