Pengaruh Literasi keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Pelaku UMKM Makanan Dan Minuman Kota Gorontalo - Herlina Rasjid; Selvi; Al Ramdan Hadju (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Pengaruh Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Pelaku UMKM Makanan Dan Minuman Kota Gorontalo”. Program Studi S-1 Manajemen, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo dengan Pembimbing I Dr. Herlina Rasjid, SE, MM. dan Pembimbing II Selvi, SE, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan secara bersamaan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM makanan dan minuman kota Gorontalo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik slovin dengan sampel berjumlah 99 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo. Uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan pada pada UMKM Makanan & Minuman di Kota Gorontalo, ditunjukan dengan nilai thitung = 3,450 lebih besar daripada ttabel = 1,984 dengan perbandingan sig. dengan taraf signifikansi 5% = 0,433 > 0,05. Sikap Keuangan tidak berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan pada UMKM Makanan & Minuman di Kota Gorontalo, ditunjukan dengan nilai thitung = 0,787 lebih kecil daripada ttabel = 1,984 dengan perbandingan sig. dengan taraf signifikansi 5% = 0,433 > 0,05. Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan pada UMKM Makanan & Minuman di Kota Gorontalo. Dengan koefisien determinasi sebesar 26,4%, sedangkan sisanya sebesar 73,6% dipengaruhi oleh varibel lain yan tidak diteliti dalam penelitian ini.