Efektivitas Penerapan Pengendalian Intern Dalam Menurunkan Kredit Usaha Rakyat (Kur) Macet Bagi Nasabah Bank Rakyat Indonesia (Bri) Unit Aloei Saboe Kota - Risnawati Daipaha; Mattoasi Mattoasi; Usman Usman (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem pengendalian intern Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Aoei Saboe Kota Gorontalo dalam menurunkan KUR macet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara serta data hasil dokumentasi. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penerapan pengendalian intern Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Aloei Saboe Kota Gorontalo sudah cukup efektif dalam menurunkan nilai kredit macet. Bentuk upaya pengendalian yang dilakukan oleh bank BRI cabang Gorontalo unit Aloei Saboe jika terjadi kredit macet dilakukasn restrukturisasi, perpanjangan waktu dan perubahan tingkat suku bunga, namun terjadinya kredit macet karena nasabah tidak memiliki itikad baik sehingga gagal bayar.