Pengaruh Income terhadap Keputusan Investasi Generasi Z melalui Perilaku Keuangan (Studi Kasus pada Generasi Z di Kabupaten Bekasi) - Maharani Dwi Astuti; Rina Mutiara; Muhammad Sapruwan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh income terhadap keputusan investasi Generasi Z melalui Perilaku Keuangan. Fokus pada penelitian ini adalah Generasi Z khususnya di Kabupaten Bekasi. Populasi yang digunakan yaitu para generasi z yang bertempat tinggal di kabupaten Bekasi. Metode yang dipakai untuk melakukan penelitian ini yaitu menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS Versi 4.0. Sampel dipilih berdasarkan rumus lemeshow didapat sampel sebanyak 100 responden. Metode sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa Income berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Investasi, Income berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Keuangan, Perilaku Keuangan generasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi dan Perilaku Keuangan tidak memediasi hubungan antara Income terhadap Keputusan Investasi generasi Z di Kabupaten Bekasi. Kata Kunci: Income, Keputusan Investasi, Perilaku Keuangan