Pengaruh Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Penelitian Di Pt. Bina Nusa Teknik Bandung): Bahasa Indonesia - Septian Nur Setiadi Aditama; Arie Hendra Saputro (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Berdasarkan dari uraian-uraian diatas dan dari beberapa pendapat ahli, maka adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Bina Nusa Teknik Bandung. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif, pupulasi dalam penelitian ini adalah HRD DAN GA PT. Bina Nusa Teknik sebanyak 50 orang. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan Aplikasi SPSS 26 dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial atau Uji T variable Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terlihat nilai t hitung > t tabel (6,355 > 1,984) serta dengan nilai Sig yaitu 0,00 < 0,05, maka secara parsial terdapat pengaruh dari Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Komitmen Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terlihat nilai ttabel 1,984. Dari tabel di atas menunjukkan variabel Komitmen Organisasi memiliki nilai t hitung > t tabel (2,171 > 1,984) serta dengan nilai Sig yaitu 0,03 < 0,05, maka secara parsial terdapat pengaruh antara Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan secara bersama-sama atau melalui Uji F variabel Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan, hal ini terlihat dari Fhitung sebesar 292,29 dengan p- value (sig) 0,000, dengan α = 0,05 serta derajat kebebasanv1 = 100 dan v2 = 3, maka di dapat nilai Ftabel sebesar 3,09. Artinya Fhitung lebih besardari Ftabel (292,29 > 3,09).