Deskripsi Keberhasilan Kualitas Pelayanan Dan Tarif Terhadap Kepuasan Pelanggan Transportasi Maxim Bike Di Makassar - Gerson Palanna; Novita Intaniasari Bisa Lebang; Kordiana Sambara; Mira Labi Bandhaso (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan dari eksplorasi ini adalah untuk menggambarkan sejauh mana pengaruh kualitas administrasi pengemudi dan tarif terhadap loyalitas konsumen pada Angkutan maxim bike di Makassar. Dalam penelitian ini, para ilmuwan menggunakan teknik kualitatif subjektif dan memanfaatkan populasi penelitian tersebut. adalah klien dari administrasi Maxim bike. Informasi pemeriksaan ini diolah dengan menggunakan analisis deskriptif. Oleh karena itu, temuan penelitian menunjukkan keberhasilan Kualitas layanan pengemudi dengan mengutamakan kepuasan pelangganp Maxim Bike di Kota Makassar, keberhasilan daftar harga tentang Kepuasan Pelanggan Maxim Bike di Kota Makassar, dan keberhasilan harga. daftar kepuasan pelanggan Maxim Bike di Kota Makassar ternyata berbentuk kota. Kesimpulan Kualitas layanan dan harga bagus yang ramah lingkungan Dampak pada loyalitas konsumen dalam memanfaatkan layanan Dampak pada loyalitas konsumen dalam memanfaatkan layanan maxim bike. Kualitas pelayanan dan biaya merupakan dua faktor yang menentukan kepuasan pelanggan dalam memanfaatkan layanan transportasi maxim bike. Kualitas bantuan yang tinggi dan biaya pembayaran yang rendah meningkatkan loyalitas konsumen.