Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah - Imas Nurjanah; Kiki Novianty; Anggun Setia Ningrum; Cahya Syahrani (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Data World Health Organization (WHO) mencatat bahwa Indonesia menempati peringkat 9 dunia dengan persentase BBLR >15,5% dari kelahiran setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Kementrian Kesehatan Indonesia tahun 2019, penyebab kematian neonatal terbanyak di Indonesia adalah kondisi BBLR dengan persentase 35,3%. Tujuan umum dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian BBLR. Meliputi variabel independen yaitu umur ibu, paritas, jarak kehamilan, riwayat persalinan dan variabel dependen yaitu BBLR. Metode Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir baik yang mengalami BBLR maupun yang tidak mengalami BBLR yang berjumlah 146 pada populasi yang berjumlah 600. peneliti menggunakan rumus besaran sample Slovin dengan teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling. Angka kejadian BBLR adalah 14,4%. analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji chi- square. Hasil Uji Chi-suare pada variabel paritas terdapat hubungan dengan kejadian BBLR dimana nilai ρ = 0,001. Variabel usia, jarak kehamilan dan riwayat persalinan BBLR tidak memiliki hubungan dengan kejadian BBLR. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian BBLR. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan sebagai sumber informasi bagi ibu hamil