Metaagregasi: Dukungan Sosial Pada Wanita Dengan Penyalahgunaan Napza Selama Proses Pemulihan - Rizqi Wahyu Hidayati; Anastasia Suci Sukmawati; Dewi Retno Pamungkas (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Saat ini terdapat 210 juta pengguna Narkotika dan Zat Adiktif lainnya (NAPZA) diseluruh dunia dengan rentang usia 15 – 64 tahun. Namun, karena pandemi ini, drugs market saat ini jadi sulit dilacak. Sehingga jumlah sebenarnya sulit untuk dipastikan. BNN menjelaskan pengguna perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki, baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Rata-rata pengguna berusia 25 – 59 tahun. Salah satu upaya pemerintah untuk menurunkan angka pemakaian NAPZA yaitu dengan recovery. Permasalahan stigma negatif dari masyarakat dan pengaruh teman lama masih menjadi masalah utama dalam relapsnya klien tersebut. Oleh karena itu, klien ketergantungan NAPZA yang menjalani recovery memerlukan dukungan sosial agar mereka tetap bisa bertahan dalam kondisi abstinens. Penelitian tentang dukungan sosial pada saat recovery pada wanita penyalahguna NAPZA untuk sistematik review belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengalaman tentang perolehan dukungan sosial pada wanita dengan penyalahguna NAPZA selama recovery. Sehingga penelitian ini menggunakan metode Metaagregasi Systematic Literature Review dengan kriteria artikel yang terbit 10 tahun terakhir dan menggunakan metode kualitatif. Selanjutnya, peneliti melakukan analisis secara konten untuk mendapatkan tema baru. Hasil penelitian ini terdapat 7 tema yaitu (1) The church family helped in a whole of my life; (2) The God's hands attended through my treatment; (3) Feeling blessed for childcare; (4) Supporting to be drugs user; (5) Self-disclosure helped me for the treatment; (6) My heart is a strength; dan (7) Caring is my families. Tema-tema tersebut merujuk pada bentuk dukungan yang diberikan pada wanita dengan penyalahgunaan NAPZA. Dukungan tersebut ternyata sangat berpengaruh terhadap pemulihan klien.