Sistem Pelayanan Laundry menggunakan Metode Earliest Due Date Schedulling berbasis Android - Muhammad Razaq Fajar; Poetri Lestari L B; Herman (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Usaha Laundry merupakan sebuah bisnis yang berjalan dalam bidang pelayanan jasa pencucian pakaian yang memiliki cukup banyak peminat, terutama di wilayah perkotaan. Namun, usaha ini seringkali mengalami keterlambatan dalam hal penyelesaian pakaian pelanggan secara tepat waktu. Ini disebabkan karena terdapat kendala dalam mengatur jadwal atau waktu pengerjaan setiap pesanan laundry yang masuk, dimana pesanan yang masuk tidak diurut berdasarkan jenis pelayanan dan waktu pengerjaannya. Keterlambatan penyelesaian pesanan ini dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan terhadap usaha laundry ini. Pada penelitian ini, rancang bangun sistem pelayanan pada jasa usaha LaundryTa akan menerapkan penggunaan metode earliest due date untuk mengurangi keterlambatan pekerjaan pada jasa usaha laundry. Metode earliest due date digunakan untuk mengatur prioritas pengerjaan setiap jenis pelayanan berdasarkan batas waktu penyelesaian tercepat. Rancang bangun ini berfokus pada tiga jenis pelayanan utama, yaitu Kilat, 2 Days dan Reguler yang seringkali menjadi penyebab keterlambatan dalam operasional Laundry. Sistem ini juga melibatkan penggunaan teknologi informasi yang terintegrasi untuk memantau dan mengelola proses pelayanan secara efektif. Hasil eksperimen dan analisis yang dibuktikan dengan pengisian kuesioner menunjukkan persentase 89,6% yang mengindikasikan bahwa penerapan metode earliest due date pada sistem pelayanan laundry berhasil mengurangi keterlambatan pekerjaan secara signifikan dan meningkatkan kualitas pelayanan secara keseluruhan.