Peranan Bagian Keuangan Dalam Pengelolaan Anggaran Untuk Program Kerja di Sekretariat DPRD Kabupaten Labuhanbatu - Juwita Putri Wulandari; Siti Aisyah (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tanggung jawab Sekretariat DPRD antara lain mengawasi pengelolaan kesekretariatan dan keuangan, membantu pelaksanaan kewajiban DPRD, serta menyediakan dan mengatur staf khusus yang diperlukan DPRD dalam rangka melaksanakan mandatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi bagian keuangan dalam pengelolaan anggaran program kerja Sekretariat DPRD Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah catatan dan wawancara. Dokumentasi, percakapan tatap muka, dan pedoman wawancara berfungsi sebagai instrumen pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bagian keuangan yang membidangi administrasi keuangan membuat rencana setelah berkonsultasi dengan anggota DPRD. Hal ini memungkinkan rencana kerja anggota DPRD diubah sesuai dengan keterbatasan anggaran yang ada, sehingga memudahkan anggota direksi dalam melaksanakan inisiatifnya.