Pengendalian Kualitas Briket Arang Batok Kelapa Menggunakan Metode Seven Tools - Meiliana, Eka; Fatmawati, Wiwiek; Sugiyono, Andre (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2023)
Quality Control (pengendalian mutu) adalah semua usaha untuk menjamin agar hasil dari pelaksanaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan dan memuaskan konsumen. Tujuan quality control agar tidak terjadi barang yang tidak sesuai dengan standar mutu yang diinginkan terus-menerus dan bisa mengendalikan, menyeleksi, menilai kualitas, sehingga konsumen merasa puas dan perusahaan tidak rugi. Obyek penelitian ini adalah produk briket arang batok kelapa dari CV. Unico Indonesia yang berada di Kendal, Jawa Tengah. Permasalahan yang ada pada CV. Unico Indonesia yaitu terdapat produk yang tidak sesuai dengan spesifikasi atau biasa disebut dengan produk cacat pada saat produk itu jadi. Pengendalian kualitas produk yang telah dilakukan oleh CV. Unico Indonesia mengalami beberapa kendala dibagian proses produksi, khususnya bagian mixer yang mengakibatkan tingkat kegagalan produk selama ini masih melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan oleh prusahaan, maka digunakanlah metode Analisa Pengendalian Kualitas Produk Arang Batok Kelapa Menggunakan Metode Seven Tools yang kemudian bisa memberikan solusi untuk CV. Unico Indonesia terkhusus untuk pengendalian kualitas pada produk briket arang tersebut.