Prediktor Penggunaan Rokok Elektrik pada Remaja di Kecamatan Sambelia Lombok Timur - Wiga Jatih Asgara; Heni Trisnowati; Hesti Yuningrum; Naomi Nisari Rosdewi (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Rokok elektrik saat ini sudah mulai menggeser eksistensi rokok konvensional, bahkan yang tidak merokok menyukai rokok elektrik. Perokok konvensional saat ini banyak yang beralih menggunakan rokok elektrik. Sebagian masyarakat cenderung menggunakan rokok elektrik karena rasa penasaran sebagai inovasi baru meskipun harganya kurang terjangkau. Kehadiran rokok elektrik ini dinilai menggantikan rokok konvensional sebagai terapi. Merokok di kalangan remaja dapat dipengaruhi karena beberapa faktor, yaitu lingkungan keluarga yang merokok, pengaruh pergaulan teman sebaya, dampak dari melihat iklan di jalanan, televisi, ataupun internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor penggunaan rokok elektrik pada remaja di Kecamatan Sambelia Lombok Timur. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian adalah kelompok remaja pengguna rokok elektrik di Kecamatan Sambelia Lombok Timur dengan jumlah 46 remaja. Kriteria inklusi yaitu usia 18 sampai dengan 23 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji fisher exact test. Hasil uji fisher exact test menunjukkan bahwa lingkungan keluarga perokok diperoleh nilai p-value 0,002 (< 0,05); teman sebaya diperoleh nilai p-value 0,547 (> 0,05), dan paparan iklan rokok elektrik diperoleh nilai p-value 0,621 (> 0,05). Ada pengaruh lingkungan keluarga perokok terhadap penggunaan rokok elektrik. Teman sebaya dan paparan iklan tidak berpengaruh terhadap penggunaan rokok elektrik pada remaja di Kecamatan Sambelia Lombok Timur.