Pengaruh Konsumsi Makanan terhadap Status Kesehatan Lansia Unjaya Tahun 2023 - Reza Iqbal Suhada; Nurpuji Mumpuni; Rahayu Iskandar (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Peningkatan angka harapan hidup menunjukkan adanya peningkatan jumlah penduduk lanjut usia, yaitu penduduk yang berusia di atas 60 tahun. Lansia merupakan tahapan akhir dalam proses kehidupan yang terjadi akibat banyaknya kemunduran dan perubahan mulai dari fisik, psikis, sosial yang saling berkaitan satu sama lain, sehingga berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan fisik dan mental pada lansia. Kampus Unjaya mempunyai program kegiatan yang dilakukan para lansia dalam menjaga kesehatan tubuhnya, yaitu dengan melakukan kegiatan senam dan pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah pemeriksaan glukosa, kolesterol dan asam urat. Pemeriksaan ini dapat dijadikan sebagai penentu status kesehatan lansia. Hasil analisis data pengaruh konsumsi makanan terhadap status kesehatan lansia menunjukkan bahwa nilai p-value > α. Sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku konsumsi makanan terhadap status kesehatan lansia Unjaya.