Sistem Prediksi Kebutuhan Bahan Baku (Raw Material) di Perusahaan Berbasis Web Menggunakan Metode Moving Average - Hidayat, Ilham; Riansyah, Andi; Mulyono, Sri (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Proses produksi merupakan serangkaian proses panjang yang saling berhubungan satu sama lain. dimana proses ini berpangkal pada bahan baku dan berujung pada terbentuknya bahan jadi atau finish good. Sebagai pangkal dari proses produksi, Kendala yang terjadi pada bahan baku akan berdampak pada proses berikutnya yaitu proses produksi itu sendiri. Ketika proses produksi terhambat maka pembuatan produk juga akan ikut terganggu. Tentu hal tersebut akan menimbulkan dampak kerugian pada pihak-pihak terkait. Karena itu dengan memanfaatkan metode moving average dilakukan prediksi untuk menentukan jumlah bahan baku yang akan digunakan dalam proses produksi. hal ini dimaksudkan agar tidak ada kekurangan bahan baku dalam proses produksi. dalam penelitian kali ini menggunakan metode moving average yang menghasilkan akurasi sebesar 97.5 % pada nilai n =2 dan akurasi sebesar 83% pada nilai n = 5.