Deteksi Kanker Kulit Melanoma Berbasis Android Menggunakan Convolutional Neural Network Arsitektur MobileNET v2 - Rozi, Muhammad Faris Fahru; Mulyono, Sri; Ghufron, G (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Melanoma adalah jenis kanker kulit yang paling ganas dan berpotensi menyebabkan kematian jika tidak segera terdeteksi dan ditangani sejak dini. Oleh karena itu, pengembangan sistem untuk mendeteksi kanker kulit melanoma sangat penting dalam upaya deteksi dini penyakit tersebut. Pengembangan sistem deteksi penyakit kanker kulit melanoma menggunakan arsitektur MobileNetV2 Convolutional Neural Network yang direpresentasikan pada sistem berbasis android. Arsitektur MobileNetV2 dipilih karena kemampuannya untuk mencapai akurasi tinggi dalam klasifikasi citra dengan ukuran model yang relatif kecil. Untuk mendapatkan performa model terbaik, dilakukan beberapa percobaan konfigurasi yang berbeda. Beberapa konfigurasi yang dieksplorasi meliputi penggunaan optimizer SGD, Adadelta, dan RMSprop, serta variasi jumlah epoch dalam setiap konfigurasi. Berdasarkan evaluasi model menggunakan confusion matrix, Performa model terbaik didapat pada konfigurasi 3 dengan jumlah epoch 20 dan menggunakan optimizer SGD dengan nilai accuracy sebesar 0.9309, precision sebesar 0.9805, recall sebesar 0.8792, dan f1-score sebesar 0.9270. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box dengan menggunakan data pengujian dari dataset mendapatkan akurasi tertinggi mencapai 100% baik melanoma maupun non-melanoma. Keyword: Kanker Kulit Melanoma, MobileNetV2, Convolutional Neural Network, Confusion Matrix, Black Box Testing.