Klasifikasi Bidang Ilmu Pada Publikasi Terindeks GARUDA Kemdikbud Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) - Saadah, Farikhatus; Subroto, Imam Much Ibnu; Riansyah, Andi (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
GARUDA merupakan salah satu portal yang memuat referensi ilmiah nasional Indonesia dan memberikan akses terhadap karya ilmiah yang dihasilkan oleh akademisi dan peneliti Indonesia. Klasifikasi merupakan proses penemuan model (fungsi) yang menggambarkan dan membedakan kelas data. Sebelumnya belum ada penelitian yang menggunakan 5 bidang ilmu utama yaitu arts & Humanities, Engineering & Technology, Life Scienses & Madicine, Natural Scienses, Social Sciences & Management, untuk mengklasifikasikan judul artikel pada aplikasi terindeks Garuda. Dalam penelitian ini akan mengklasifikasikan judul artikel yang ada pada aplikasi terindeks Garuda kedalam 5 bidang ilmu yang akan menggunakan metode algortima K-Nearest Neighbor (K-NN), dan akan dilakukan dengan cara mengumpulkan data pada aplikasi terindeks Garuda, lalu dilakukan tahap prepocessing agar data memiliki kualitas yang baik. Setelah itu mencari data dengan jarak terdekat dengan tetangga terdekat pada data latih dengan data yang akan diuji, lalu evaluasi yang akan digunakan adalah accuracy, precision, recall, dan F-score. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah metode algorima K-Nearest Neighbor (K-NN) dapat menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasikan judul artikel pada aplikasi terindeks Garuda, kedalam 5 bidang ilmu utama yaitu arts & Humanities, Engineering & Technology, Life Scienses & Madicine, Natural Scienses, Social Sciences & Management secara cepat dan otomatis. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai akurasi tertinggi 0,499 atau 49,9% dengan menggunakan parameter nilai K = 285.