ANALISIS PRODUKSI TAMBAK TERPAL PADA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI(Litopenaus vannamei)SEMI INTENSIF DI DESA LEMBUNG KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Dayat, Hidayat; Alfirdaus, Agung; Wahyurini, Endang Tri (Universitas Hang Tuah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengananalisis produksi tambak terpal Terpal Pada Budidaya Udang Vannamei (Litopenaus vannamei) Semi Intensif Di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2023 di Dusun Bangkal Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey, yaitu penelitan yang mengambil sampel dengan bantuan kusioner dan wawancara sebagai alat pengumpul data pokok dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Jumlah total produksi udang vannamei selama lima tahun terakhir di Desa Lembung yaitu 24.500Kg. Biaya produksi usaha budidaya tambak udang vannamei di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan meliputi biaya tetap dan biaya variabel. Jumlah biaya tetap selama lima tahun terakhir yaitu Rp. 270.000.000, sedangkan biaya variabel sebesar Rp 635.000.000. Penerimaan yang diperoleh pada tambak Udang selama lima tahun terakhir sebesar sebesar Rp. 1.896.000.000,- sedangkan total pendapatan usaha budidaya udang vannamei di Desa Lembung selama lima tahun terakhir sebesar Rp. 1.080.000.000. Hasil analisis kelayakan usaha budidaya udang vannamei di Desa Lembung selama lima tahun terakhir memiliki nilai rata-rata 2,63 nilai ini menunjukkan > 1, sehingga usaha budidaya Udang Vannamei dapat dinyatakan layak dan menguntungkan