Sistem Pemilihan di Indonesia: Perspektif Islam Terhadapnya - Dimas, Ahmad Dimas; Septiadi, Muhammad Andi; Arlingga, Delfan; Saputra, Aharits; Muhajir, Ahmad (Department of Political Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Kesuksesan Demokrasi di suatu negara tentunya tidak lepas dari peran kesuksesan pemilu di negara tersebut, hal ini yang menyebabkan pentingnya sistem pemilu di negara tersebut masih cocok atau tidak dengan kondisi terkini dari negara itu terutama di Indonesia, dengan mayoritas rakyat yang memeluk agama islam membuat pandangan islam sendiri sebagai poin penting yang harus di perhatikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode gabungan atau mix method. Pengumpulan data dilakukan secara simultan dan sequensial untuk memahami masalah penelitian dengan sebaik-baiknya dan menggunakan pengumpulan data sekunder, dengan cara berupa melakukan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini yakni membahas apakah pemilihan umum yang digelar di Indonesia masih relevan dan masih dapat mendukung sistem demokrasi yang ada di Indonesia, juga membahas bagaimana perspektif agama Islam mengenai sistem pemilu yang ada di Indonesia.