Penerapan Metode Sugeno Dalam Memprediksikan Turun Naiknya Harga Jual Pada PT.Yuki Abadi - Sutrisno Arianto Pasaribu; Ahmad Rozy (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Prediksi naik turunnya harga merupakan hal yang paling penting bagi sebuah usaha penjualan barang. Karena setiap perusahaan penjualan harus bisa menentukan arah dan kelangsungan usaha sepanjang waktu untuk tetap mendapatkan keuntungan. Permasalahan yang muncul adalah sering terjadi kesalahan dalam memprediksi naik turunnya harga barang. Hal ini dikarenakan dalam melakukan prediksi perusahaan penjualan barang menggunakan hal-hal yang berhubungan dengan kebiasaan. Ada kalanya harga diprediksi naik, padahal harga mengalami penurunan. Ataupun sebaliknya harga diprediksi turun, harga malah mengalami penurunan. Sitem pendukung keputusan dengan menggunakan Logika Fuzzy Metode Sugeno yaitu suatu logika dimana menggabungkan suatu pertidaksamaan, bahasa komunikasi dan perhitungan kekuatan komputer untuk menghasilkan kecerdasan tinggi, kuat dan sistem pemikiran yang fleksibel. Logika Fuzzy memiliki keunggulan dalam memodelkan aspek kualitatif dari pengetahuan manusia serta mampu menangani sesuatu hal yang bersifat ketidakjelasan dan ketidakpastian serta logika fuzzy bersifat dinamis. Pada umumnya naik turunnya harga jual barang pada perusahaan ditentukan dengan berdasarkan jenis barang dan kwalitas barang. Berdasarkan hasil pengujian, sitem yang dibangun dapat mendukung sitem keputusan prediksi turun naiknya harga jual barang, dapat mempercepat proses hasil prediksi.