Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak - Mela Carla Kurnia; Sri Mulyani; Didik Riyanto (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap agresifitas pajak, pengaruh leverage terhadap agresifitas pajak, pengaruh likuiditas dan leverage secara bersama-sama terhadap agresifitas pajak pada Perusahaan Pertambangan Batu bara yang terdafar di BEI tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder melalui penyebaran kuesioner,dan data pustaka. Dalam penelitian ini pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021, dan menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh likuiditas terhadap agresifitas pajak, tidak terdapat pengaruh leverage terhadap agresifitas pajak, terdapat pengaruh likuiditas dan leverage secara bersama-sama terhadap agresifitas pajak pada Perusahaan Pertambangan Batu bara yang terdafar di BEI tahun 2019-2021. Kata Kunci: likuiditas, leverage, agresifitas pajak