Dampak Desentralisasi Fiskal terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Indonesia - Muana Nanga; Adrianus Kabubu Hudang (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah menganalisis dampak dari desentralisasi fiskal terhadap partumbuhan ekonomi daerah di Indonesia. Desentralisasi fiskal yang telah dilakukan Indonesia selama ini diharapkan telah membawa dampak terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk mengetahui sejauh mana dampak desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan data time series(1985-2014) dan dianalisis dengan menggunalan model regresi berganda (multiple regression model) dan diestimasi dengan metode ordinary least squares (OLS). Hasil estimasi menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal terbukti memiliki dampak yang positip atau ekspansif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, terutama dalam jangka pendek. Namun, dalam jangka panjang, desentralisasi fiskal ternyata cenderung berdampak negatip atau kontraktif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.