Pemodelan Data Warehouse & Mining Menggunakan Metode Pieces Pada Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Layanan Provider Telkomsel - Nuraini H; Evi Anisyah; Atef Pamungkas; Dwie Oxtarini; Akbar Firzandi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan yang diberikan oleh provider Telkomsel menggunakan metode PIECES. Metode PIECES mencakup enam dimensi, yaitu Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelanggan merasa puas dengan layanan yang diberikan oleh Telkomsel. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingkat kepuasan pelanggan antara lain kualitas sinyal, produk, dan layanan pelanggan. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan oleh Telkomsel untuk meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan, seperti ketersediaan sinyal di area terpencil dan variasi paket data dan produk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Telkomsel dalam meningkatkan kualitas layanannya agar dapat mempertahankan pelanggan dan menarik pelanggan baru. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, Layanan Provider, Telkomsel, Metode PIECES