Pemulihan Usaha UMKM Pasca Gempa Cianjur: Analisis Strategi dan Modal Sosial - Dandi Bahtiar; Pradika Sulaeman; Denny Aditya (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
20 desa di seluruh Kabupaten Cianjur. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemulihan yang efektif bagi UMKM melibatkan Peningkatan Keterampilan dengan bimbingan dari akademisi dan organisasi pendukung UMKM. Meskipun adaptasi teknologi, inovasi, peningkatan pemasaran, dan pemetaan rantai pasok kurang efektif bila dijalankan langsung oleh UMKM, faktor terpenting dalam pemulihan bisnis adalah modal sosial. Modal sosial melibatkan jaringan keluarga, masyarakat sekitar, dan nilai-nilai tradisional yang positif, yang berperan signifikan dalam proses pemulihan. Ditemukan bahwa efektivitas adaptasi teknologi, inovasi, dan peningkatan pemasaran hanya dapat dicapai melalui bimbingan dan dukungan berkelanjutan. Faktor lainnya, seperti pemetaan rantai pasok, memerlukan tindak lanjut mendalam oleh ahli terkait, mengingat keragaman UMKM yang perlu pemeriksaan yang mendalam.