Kebijakan Pengelola Dalam Menjaga Kelestarian Alam Di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango - Farrah Farrah; Muhammad Bima Satria (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati baik daratan maupun perairan (laut) mempunyai potensi yang sangat tinggi untuk memanfaatkan kawasan hutan tersebut. Salah satu manfaat yang bisa diraih adalah pengembangan kawasan hutan untuk wisata alam. Landasan hukum pengembangan wisata alam berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah UU No. 5 tentang Perlindungan Sumber Daya Alam dan Ekosistem Hutan yang diterbitkan pada tahun 1990 dan UU Pariwisata no. 9 yang dikeluarkan pada tahun 1990, dimana digunakan perlindungan hutan dan ekosistemnya. Kawasan hutan bukan untuk dimanfaatkan, melainkan untuk pelaksanaan pembangunan, salah satu kawasan keanekaragaman hayati adalah Taman Nasional.Ada beberapa permasalahan terkait Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Salah satunya adalah persepsi masyarakat setempat terhadap restorasi zona rehabilitasi di taman nasional. Taman Nasional Gunung Gede Pangrango juga menghadapi tantangan terkait pengembangan fasilitas wisata alam, seperti kurangnya pendanaan dan perlunya izin bagi penyedia jasa pariwisata.Permasalahan lain terkait konservasi ekosistem dan flora taman yang menjadi fokus utama pengelolaan taman, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango juga menghadapi tantangan terkait perlindungan sumber daya alamnya, termasuk flora dan fauna di taman nasional. Terlepas dari tantangan tersebut, taman nasional ini telah berhasil melindungi dan melestarikan ekosistem pegunungan dan flora di Jawa Barat.Kata Kunci: pengembangan wisata alam, konservasi taman, Jawa Barat.