Analisis Harga Saham dari Perspektif Politk - reni nurlaela (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini meneliti pengaruh dimensi politik, terutama yang terkait dengan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI), terhadap kinerja pasar saham yang diproksikan dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Sebagai landasan teoretis, penelitian ini merinci faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi harga saham, dengan penekanan pada dimensi politik. Melalui analisis statistik dan model Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS), penelitian ini meneliti hubungan antara IDI dan IHSG serta menganalisis kontribusi setiap sub-indikator IDI terhadap perubahan IHSG. Data yang digunakan berasal dari survei Badan Pusat Statistik Indonesia untuk periode 2010-2020. Hasilnya menunjukkan bahwa Indeks Demokrasi Indonesia secara signifikan mempengaruhi kinerja pasar saham, dengan kontribusi yang kuat dari sebagian besar sub-indikator IDI. Namun, ada dua sub-indikator, yaitu