AGRIBISNIS PERSUTERAAN ALAM DI DESA PASIR SARONGGE KECAMATAN CIHERANG KABUPATEN CIANJUR - Oke Andikarya (University of Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui agribisnis Sutera alam di Cianjur Jawa Barat dan mengetahui usahatani dan penyedian bibit ulat sutera. Penelitian telah dilaksanakan bulan Januari 2018 sampai April 2018 di Desa Pasir Sarongge Kecamatan Ciherang Kabupaten Cianjur dengan ketinggian tempat 1.250 meter di atas permukaan laut. Agribisnis persuteraan alam di Indonesia perkembangannya dilakukan Perum Perhutani yangselalu mengembangkan bibit telur ulat sutera, maupun bibit murbei. Selain upaya pengembangan bibit ulat sutera dan bibit murbei, pembinaan teknis/pendampingan merupakan penentu keberhasilan produksi usaha persuteraan alam. Memberi kesempatan pelatihan dan magang konsumen telur/petani sutera mengenai pemeliharaan kebun murbei, pemeliharaan ulat dengan maksud agar para konsumen betul-betul mampu membudidayakan ulat sutera.