PERANCANGAN TPU MUSLIMIN UNTUK OPTIMASI RUANG TERBUKA HIJAU PEMAKAMAN DI KOTA BANDUNG - Achmad Firmansam Bastaman; Sumitro Rahardjo (University of Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Keterbatasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) banyak terjadi di perkotaan. Salah satu potensi RTH adalah Tempat Pemakaman Umum (TPU). Tingginya kebutuhan dan sulitnya penyediaan lahan mengakibatkan TPU penuh sesak dan padat. TPU di Kota Bandung dalam kondisi serupa, dengan tingkat tutupan lahan (BCR) yang tinggi. Mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan fungsinya maka dilakukan studi perancangan TPU sebagai RTH Kota. Penelitian dengan teknik survey dan analisis deskriptif terhadap 11 TPU Muslimin di Kota Bandung, dilakukan pada bulan Maret sampai Juli 2012. Hasil penelitian memperlihatkan pemakaman yang padat dengan tutupan lahan yang tinggi, telah mengurangi fungsi TPU sebagai RTH Kota. Perancangan TPU dalam rangka optimasi RTH meningkatkan daya tampung makam potensial sebesar 41,84%, penurunan BCR dari 46,25% menjadi 24%, serta peningkatan fungsi sosial dan ekologis, melalui penambahan fasilitas dan keragaman vegetasinya.