LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN pH SUSU HASIL PASTEURISASI DALAM KEMASAN - Ida Danah; Tedi Akhdiat; Sri Sumarni (University of Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Penelitian mengenai lama penyimpanan pada suhu rendah terhadap jumlah bakteri dan pH hasil susu pasteurisasi kemasan dilaksanakan di salah satu perusahaan susu di Lembang Kabupaten Bandung Barat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan penyimpanan manakah yang menyebabkan susu hasil pasteurisasi dalam kemasan yang disimimpan pada suhu rendah tidak layak konsumsi. Metode penenilitan adalah eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (lama penyimpanan) yaitu H1 = 1 hari; H3 = 3 hari; H5 = 5 hari; H7 = 7 hari; H9 = 9 hari dan di ulangan 5 kali.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Lama penyimpanan 7 dan 9 hari berpengaruh meningkatkan jumlah bakteri dan menurunkan pH susu pasteurisasi dalam kemasan 2) Berdasarkan kelayakan konsumsi, susu pasteurisasi dalam kemasan masih bisa dikonsumsi diantara penyimpanan 7 hari dan 9 hari.