Sifat Elastisitas Permintaan Cabai Rawit Dalam Dua Kondisi Perubahan Harga di Kota Cirebon - Wachdijono Wachdijono (University of Insan Cendekia Mandiri, 2020)
Abstrak. Pengetahuan tentang “sifat elastisitas” pada suatu barang merupakan hal yang sangat penting, khususnya bagi akademisi, pemerintah, pemerhati/ekonom dan praktisi (pengusaha). Melalui pengetahuan ini, akan dapat menjelaskan mengenai fakta perubahan dari berbagai variabel ekonomi yang diakibatkan oleh adanya perubahan dari variabel ekonomi yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat elastisitas permintaan cabai rawit dalam dua kondisi perubahan harga di kota Cirebon. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja yaitu pasar-pasar besar di kota Cirebon. Desain penelitiannya adalah kuantitatif dengan teknik pendekatan survai. Populasi penelitian adalah pedagang cabai rawit di pasar-pasar besar kota Cirebon dan teknik penentuan besar sampel dilakukan secara sengaja berdasarkan kerepresentatifan, yaitu sebanyak 28 orang. Analisis data dilakukan berdasarkan kaidah perhitungan nilai koefisien elastisitas titik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sifat elastisitas permintaan cabai rawit pada kondisi harga rendah adalah inelastis (e = 0,06) dan pada kondisi harga tinggi adalah juga inelastis (e = 0,48). Setelah penelitian ini, diharapkan dapat meluaskan pemahaman penerapan konsep elastisitas permintaan, menumbuhkan minat meneliti lebih lanjut, media silaturahmi akademik dan menjadi bahan ajar pada mata kuliah Ekonomi Mikro, Pemasaran Agribisnis dan Ekonomi Manajerial serta dapat menjadi bahan rumusan kebijakan ekonomi lokal.