Peran Lingkungan Politik Pada Bisnis Internasional : Pendekatan Kualitatif Studi Pustaka - Adelika Adelika; Hendra Hendra (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran lingkungan politik dalam konteks bisnis internasional dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka. Lingkungan politik memiliki dampak signifikan terhadap operasi dan keberlanjutan bisnis di tingkat global, dan pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor politik yang memengaruhi bisnis internasional sangat penting bagi keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan meninjau literatur-literatur terkait dalam bidang studi politik dan bisnis internasional. Melalui analisis literatur, penelitian ini mencoba mengidentifikasi dan menganalisis peran lingkungan politik dalam membentuk keputusan bisnis internasional, strategi ekspansi global, risiko politik, dan hubungan antara pemerintah dan perusahaan multinasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan politik memiliki dampak yang signifikan pada bisnis internasional. Faktor-faktor seperti kebijakan perdagangan, regulasi, stabilitas politik, dan hubungan diplomatik memainkan peran penting dalam membentuk lingkungan operasional perusahaan di pasar internasional. Dalam konteks ini, manajer bisnis internasional perlu mengembangkan pemahaman yang mendalam terhadap dinamika politik setiap negara tempat mereka beroperasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi bisnis internasional, pengambil kebijakan, dan peneliti akademis untuk memahami kompleksitas lingkungan politik yang dapat memengaruhi kinerja dan keberlanjutan bisnis internasional. Implikasi praktis dan saran bagi penelitian lanjutan juga dibahas dalam penelitian ini, memberikan kontribusi pada pengembangan pemahaman lebih lanjut tentang peran lingkungan politik dalam konteks bisnis internasional.