Peran Politik dalam Pembentukan Kebijakan Perdagangan Internasional (Studi Perbandingan Antara Negara Maju dan Negara Berkembang) - Cut Dhea Permata Sari; Hendra Ibrahim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perdagangan antarnegara berperan sebagai alat untuk mengadakan pertukaran komoditas dan layanan di tingkat internasional, dan kebijakan yang mengatur perdagangan internasional disusun oleh negara-negara, baik yang telah maju maupun yang masih berkembang. Faktor politik memiliki dampak yang signifikan terhadap kebijakan perdagangan internasional, mencakup perlindungan industri lokal, dorongan terhadap ekspor, dan hak-hak istimewa yang diberikan kepada negara-negara yang sedang berkembang. Persoalan-persoalan global juga turut berperan dalam membentuk kebijakan perdagangan internasional oleh negara-negara maju, seperti perdagangan bebas, pembangunan berkelanjutan, dan pelestarian lingkungan. Meski begitu, negara-negara maju dihadapkan pada tantangan dalam mengelola hubungan perdagangan internasional, termasuk mencapai keseimbangan antara kepentingan ekonomi dan politik domestik, sekaligus merespons tekanan dari negara-negara berkembang. Faktor politik juga memiliki dampak terhadap arah dan kesuksesan perdagangan internasional suatu negara. Oleh karena itu, pemahaman yang menyeluruh tentang peran politik dalam konteks perdagangan internasional menjadi krusial untuk merumuskan kebijakan yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi suatu negara.