Kebijakan Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Negara Berkembang - Nabila Prahaski; Hendra Ibrahim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini menggali dampak mendalam kebijakan perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi negara berkembang, dengan fokus pada Indonesia. Globalisasi telah mengubah dinamika perdagangan internasional, dan kebijakan perdagangan yang cerdas menjadi kunci sukses untuk mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi. Melalui analisis holistik data ekonomi makro, kebijakan perdagangan, dan indikator pertumbuhan, penelitian ini mengeksplorasi hubungan dinamis dan kompleks antara kebijakan perdagangan internasional yang diterapkan di Indonesia dan perubahan pada tingkat pertumbuhan ekonominya. Pendekatan metodologi melibatkan analisis statistik yang cermat terhadap rangkaian variabel yang mencakup kebijakan perdagangan, volume perdagangan, rasio ekspor-impor, investasi asing, serta indikator kinerja ekonomi utama seperti Produk Domestik Bruto (PDB) dan tingkat lapangan kerja. Melalui teknik regresi statistik, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur dampak spesifik dari kebijakan perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis ini diharapkan mampu memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana kebijakan perdagangan dapat menjadi katalisator atau kendala bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Temuan potensial akan menggambarkan efek positif atau negatif dari kebijakan proteksionis atau liberalisasi perdagangan, memperhitungkan aspek-aspek seperti pertumbuhan ekspor, investasi asing, dan dampak sektoral.