Efek Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) - Jati Nurcholis; Andi Vira; Buhaerah Buhaerah; Syaifuddin Syaifuddin (University of Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Penelitiian ini bertujuan untuk Tujuan: 1. Untuk mengetahui dosis terbaik pupuk organik cair limbah kulit pisang kepok yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) 2. Untuk mengetahui perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap pupuk organik cair limbah kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) Rancangan Penyuluhan 1. Materi : Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok. 2. Media : Folder, LCD, Benda sesungguhnya. 3. Metode : Ceramah, Diskusi dan Demonstrasi cara 4. Sasaran : Kelompok Tani Evaluasi Rumusan Masalah: 1. Bagaimana pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) terhadap pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok? 2. Bagaimana perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap pemberian pupuk organik cair (POC) kulit pisang kepok pada pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) ? 1. Kajiwidya mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L) Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa, Kelurahan Romang Lompoa Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa pada Maret sampai Mei 2020. Kajiwidya dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan, yaitu D0 : Kontrol (Tanpa Perlakuan) D1 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 100 mL/liter air, D2 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 200 mL/liter air, D3 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 300 mL/liter air dan di lakukan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 plot perlakuan. Parameter yang di amati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan berat panen. Pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau dengan perlakuan D3 300 mL/liter air memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman yaitu 45,3 cm, jumlah daun yaitu 12 helai dan berat panen yaitu 138 g.