Inovasi Produk Dalam Konteks Pemasaran Internasional: Strategi Dan Implementasi - Muhammad Agung; Hendra Hendra (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Inovasi produk menjadi kunci utama dalam memenangkan persaingan di pasar global yang semakin kompleks. Penelitian ini membahas konsep inovasi produk dalam konteks pemasaran internasional, dengan fokus pada strategi dan implementasinya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana inovasi produk dapat menjadi pendorong keunggulan kompetitif perusahaan di pasar internasional. Studi ini melibatkan analisis literatur untuk memahami konsep inovasi produk, perkembangan tren pasar internasional, dan strategi pemasaran yang efektif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana perusahaan mengadopsi inovasi produk dalam lingkungan pemasaran global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil dalam pemasaran internasional cenderung memiliki pendekatan yang proaktif terhadap inovasi produk. Mereka tidak hanya menyesuaikan produk mereka dengan kebutuhan pasar global, tetapi juga menciptakan produk-produk yang dapat memimpin tren dan menciptakan permintaan baru. Strategi pemasaran yang efektif melibatkan pemahaman mendalam tentang preferensi konsumen di berbagai pasar, adaptasi produk yang cerdas, dan integrasi inovasi dalam seluruh rantai nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana inovasi produk dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar internasional. Implikasi praktis dan saran untuk manajer pemasaran internasional disajikan, serta arah untuk penelitian masa depan dalam domain ini.