Pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria Ternatea L) pada sari buah belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi) sebagai minuman fungsional antihipertensi - Hari Hariadi; Laila Rahmawati; Diang Sagita; Triana Ulfah; Widiawati Widiawati; Tita Wanyu Intani (University of Insan Cendekia Mandiri, 2022)
Aktivitas antihipertensi adalah zat fitokimia yang menghasilkan kemampuan untuk mengurangi stres oksidatif, menghambat aktifitas angiotensin converting enzim, meningkatkan relaksasi endotel pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan flavonoid dan saponin pada pembuatan minuman fungsional, kesukaan yang meliputi warna, aroma, dan tekstur. Penetian ini menggunaka Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan yaitu penambahn ekstrak telang sebanyak 0,25 gram, 0,50 gram dan 0,75 dan 3 pengulangan. Hasil penelitian penambahan ekstrak bunga telang pada bunga telang menunjukan hasil bahwa penamban 0,750 mg ekstrak bunga telang paling banyak disukai oleh panelis. Minuman fungsional dengan penambahan 0,75mg memiliki kandungan saponin sebanyak 81,8ppm dan kandungan flavonoid sebesar 31,8 mg. tertingg yaitu sebanyak Kandungan gizi dalam minuman fungsional ekstrak bunga telang yaitu total kkal yang terkandung sebanyak 45,1 kkal, protein sebanyak 0,1 gram, lemak 0,1 gram, dan karbohidrat sebanyak 11,4 gram.