Peranan Bisnis Internasional Dalam Meningkatkan Produktivitas Perekonomian Di Indonesia - Nurul Fazirah; Hendra Ibrahim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perdagangan internasional berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas perekonomian Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka sebagai alat pengumpulan data dan bersifat deskriptif. Salah satu faktor yang mempunyai dampak signifikan terhadap perkembangan perekonomian suatu negara adalah perdagangan internasional. Kegiatan perdagangan internasional seringkali berbentuk impor dan ekspor. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa kinerja ekspor Indonesia sangat baik pada tahun 2022, tumbuh sebesar 25,31% (year on year) hingga mencapai US 19,16 miliar. Impor Indonesia meningkat sebesar US18,23 miliar pada Januari 2022, atau 36,77% (yoy), seiring dengan pertumbuhan ekspor. Perdagangan internasional mempunyai peranan yang sangat besar dalam perekonomian Indonesia.