Strategi Membranding Akun Tiktok Untuk Monetasi - Agus Efendi; Aman Suryaman; Farasandya Amalia Hapsari; Rey Suwigtyo; Sugito Prasetyo (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Saat ini berselancar dimedia social sudah menjadi kebutuhan sekunder didalam kehidupan sehari – hari. Media social Tiktok, saat ini sedang banyak yang menyukainya karena media social ini adalah suatu media yang menyajikan konten – konten secara audio dan visual. Tiktok saat ini bahkan tidak hanya untuk mempertunjukkan konten yang bersifat menghibur tetapi banyak juga konten – konten yang edukasi hingga promosi pemasaran suatu produk. Agar setiap konten yang kita upload ditiktok bisa dapat engagement yang baik untuk monetasi akun tiktok kita, kita harus membrandingnya atau membangunnu personal branding sendiri. Ada cara – cara tertentu untuk membangun personal branding. Misalnya membangun karakter akun, membuat konten – konten original daun masih banyak lainnya. Membuat konten original maksudnya adalah membuat konten murni hasil karya sendiri tidak menjiplak atau meniru hasil karya orang lain. Kalaupun seandainya kita meniru maka terapkan model ATM, amati tiru dan modefikasi. Model ATM ini pun juga bisa dikategorikan sebagai original konten. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemanfaatan Tik Tok sebagai personal branding. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian adalah untuk mengetahui hasil penerapan personal branding yang dibangun oleh para konten creator di tiktok.