DESKRIPSI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA NEGERI 3 MAROS KABUPATEN MAROS - Ibrahim Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dilakukan di SMA Negeri 3 Maros pada Semester Genap tahun pelajaran 2014/2015. Sumber data yang digunakan guru matematika kelas X dan kelas XI SMA Negeri 3 Maros dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, telaah dokumen RPP, dan observasi pelaksanaan pembelajaran di kelas. Teknk analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data meliputi perpanjangan pengamatan, triangulasi, member check. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 yang dilakukan guru matematika di SMA Negeri 3 Maros dalam perencanaan pembelajaran matematika, (2) mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 yang dilakukan guru matematika di SMA Negeri 3 Maros dalam pelaksanaan pembelajaran matematika, (3) mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 yang dilakukan guru matematika di SMA Negeri 3 Maros dalam penilaian pembelajaran matematika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru matematika SMA Negeri 3 Maros menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sesuai RPP Kurikulum 2013 yakni mengembangkan setiap komponennya sesuai arah penngembangannya namun merupakan satu kesatuan dengan memperhatikan prinsip-prinsip pengembangan RPP Kurikulum 2013, (2) Guru matematika dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 pada pelaksanaan pembelajaran matematika untuk pembentukan kompetensi dan karakter peserta didik belum melibatkan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran secara optimal, (3) Guru matematika di SMA Negeri 3 Maros dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 pada penilaian pembelajaran matematika belum didasarkan pada pendekatan penilaian otentik (Authentic Assesment). Kata kunci: Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran, Penilaian Pembelajaran, Kurikulum 2013.