Eksistensi Bisnis Internasional Ekspor Karet Alam Indonesia Ke China Dalam Meningktakan Perekonomian Masyarakat Indonesia - Siti Khofifah Saragih; Hendra Ibrahim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi ekspor karet alam Indonesia ke China dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Indonesia. Metode Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan pakar ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor karet alam Indonesia ke China memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian Indonesia, karena karet alam merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia dan China merupakan pasar yang besar dan potensial. Dalam perspektif ekonomi Islam, ekspor karet alam Indonesia ke China dapat dianggap sebagai bentuk aktivitas ekonomi yang halal karena memenuhi prinsip-prinsip syariah seperti adil, transparan, lingkungan yang baik, perlindungan hak-hak pekerja dan bertanggung jawab. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa masih ada beberapa masalah yang perlu diatasi seperti ketergantungan terhadap satu pasar dan fluktuasi harga yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk diversifikasi pasar ekspor dan peningkatan nilai tambah dari produk karet alam Indonesia.