Korelasi antara Tren Curah Hujan dan ENSO di Makassar - A Widad Sucitra; mukarramah yusuf; M Alief Fahdal Oemar I (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Fenomena iklim ENSO menyebabkan penurunan intensitas curah hujan saat El Nino terjadi dan peningkatan curah hujan saat La Nina terjadi. Studi ini mencari kaitan tren curah hujan Makassar, yang potensial sebagai penyebab banjir yang terjadi di kota Makassar yang fekuensinya semakin meningkat 3 tahun belakangan. Lebih jauh, studi ini mengkaji hubungan antara ENSO dan tren curah hujan. Hasil uji tren Mann Kendall terhadap data curah hujan 2010 sampai 2022 menunjukkan bahwa di setiap triwulan terjadi penurunan curah hujan selama 12 tahun. Sementara koefisien Pearson antara kuantitas tren yang terjadi dengan besarnya nilai indeks ONI menunjukkan bahwa tren curah hujan kota Makassar berkorelasi terbalik tapi lemah (-0.3) dengan ENSO.