Pengaruh bobot bulbil terhadap pertumbuhan benih tanaman porang (Amorphophallus oncophyllus Prain) - Pratiwi Hamzah; Rachmat Rachmat; Syaifuddin Syaifuddin; Nuralfira Alfiana (University of Insan Cendekia Mandiri, 2023)
Tanaman porang (Amorphophallus oncophyllus Prain) menjadi populer beberapa tahun terakhir ini karena permintaan porang di pasar dunia terus meningkat sehingga banyak pihak yang tertarik untuk membudidayakan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan agar mengetahui pertumbuhan tanaman porang dengan menggunakan berbagai ukuran bulbil agar mengetahui waktu tumbuh tunas, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari perlakuan A (Bulbil dengan rata berat 10 g/ bulbil), perlakuan B (Bulbil dengan rata berat 12 g/ bulbil), perlakuan C (Bulbil dengan rata berat 14 g/ bulbil), perlakuan C (Bulbil dengan rata berat 16 g/ bulbil). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan berbagai ukuran bulbil yang signifikan akan memberikan pengaruh terhadap hasil yang diperoleh. Perlakuan A memberikan pengaruh sangat berbeda nyata, perlakuan dengan rata-rata jumlah waktu tumbuh tunas tercepat yaitu pada saat umur tanaman 14 hari setelah tanam, sedangkan perlakuan A dan B memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun dengan jumlah rata-rata tinggi tanaman dari 5-8 minggu setelah tanam. Kata Kunci : Ukuran Bulbil, Tanaman Porang