Pengaruh Kohesivitas Kelompok Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Asuransi - Pristanto Ria Irawan Iwan; Miftahudin Miftahudin; Latif Latif; Rosandi Ardi Noegraha (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Suatu organisasi memiliki kelompok-kelompok formal yang di dalamnya terdapat unit unit kerja satuan dan serta kelompok informal yang terbentuk, di mana kelompok-kelompok ini cenderung memiliki kedekatan atau keseragaman dalam hal sikap, perilaku dan kinerja, kedekatan di suatu lingkungan organisasi atau perusahaan, ini sering disebut sebagai kohesivitas. Peneliti tertarik meneliti dengan variabel kohesivitas kelompok yang ada di perusahaan PT. Asuransi Sinar Mas Jakarta di Divisi Marketing Kantor Pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kohesivitas divisi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Sinar Mas Jakarta di Divisi Marketing Kantor Pusat. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dan data pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang digunakan berjumlah 50 karyawan PT. Asuransi Sinar Mas di divisi marketing kantor pusat dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kohesivitas kelompok terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Sinar Mas Jakarta di Divisi Marketing Kantor Pusat berpengaruh positif kuat dan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 42% terhadap variabel kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya .Kata Kunci: kohesivitas kelompok, kinerja karyawan