Manajemen pelatihan persuteraan alam dalam memotivasi masyarakat pedesaan dengan pendekatan klaster (Studi Kasus pada Masyarakat Persuteraan Alam di Jawa Barat) - Oke Andikarya (University of Insan Cendekia Mandiri, 2023)
Pelatihan Persuteraan Alam Dalam Memotivasi Masyarakat pedesaan dengan pendekatan kluster bertujuan mendapatkan gambaran tentang penerapan fungsi manajemen dalam pelatihan persuteraan alam dalam memotivasi masyarakat pedesaan dengan pendekatan klaster serta faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pelatihan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penerapan fungsi-fungsi manajemen yang baik, sehingga dapat meningkatkan motivasi. Hasil pelatihan seperti perencanaan meliputi: kebutuhan pelatihan terdentifikasi, tujuan terumuskan, merancang pelatihan (kurikulum tersedia, metode dengan pembelajaran orang dewasa, materi dan media pembelajaran persuteraan alam, peserta dari petani Cianjur dan Garut, pelatih staf dinas kehutanan Jawa Barat dan profesional, waktu februari 2022, tempat Wisma Saronggo dan kebun persuteraan alam Aurarista Pasir Sarongge dan biaya pelatihan dari Dinas Kehutanan prop. Jabar). Pengorganisasian : sudah terbentukan panitia pelaksana, dengan job description atau daftar tugas sudah tersedia dari penyelenggara, 40 petani peserta, pelatih dinas 5 orang dan profesional 2 orang dan 2 nara sumber serta berkoordinasi dengan dinas kehutanan Cianjur. Pelaksanaan meliputi persiapan teknis, fasilitas buku dan alat tulis dan administrasi daftar hadir dan lumpsum peserta dan pelatih; pelaksanaan pembelajaran orang dewasa dan penilaian terhadap peserta, pelatih dan penyelenggara, yaitu evaluasi meliputi pre assessment test, penilaian saat pelatihan dengan diskusi dan penilaian post test perubahan perilaku/respon terhadap materi dan kompetensi pelatih dan demplot. Produktivitas kokon usahatani sutera di Cianjur dan Garut meningkat. Adapun faktor pendukung keberhasilan diklat antara lain: pelayanan panitia kepada peserta, pelatih yang kompeten, media yang cukup memadai, materi diklat yang dipahami, serta biaya dari pemerintah. Sedangkan penghambat meliputi: latar belakang peserta yang berbeda; peserta kurang fokus pada pelatihan; peserta merasa sudah menguasai materi pelatihan; ada pelatih yang tidak bisa menciptakan iklim belajar yang menyenangkan; kurangnya media pembelajaran yang tersedia.