Penerapan Resource Allocation dan Levelling tenaga Kerja Pada Proyek Konveksi - Indah Puspitorini; Sukmono Bayu Adhi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Pemerataan sumber daya menggunakan metode jalur kritis dan teknik leveling diharapkan dapat menghindari masalah alokasi berlebihan (menugaskan lebih banyak sumber daya kesuatu proyek/pekerjaan) dan masalah kurang alokasi (tidak menjadwalkan sumber daya yang cukup untuk mencapai penyelesaian proyek/pekerjaan). Dengan pemerataan sumber daya yang tepat, pekerjaan konveksi tidak hanya selesai lebih cepat tetapi juga lebih efisien. Salah satu metode untuk melakukan perataan sumber daya adalah dengan menerapkan resource leveling. Metode resource leveling adalah sebuah teknik di mana tanggal mulai dan selesai pekerjaan disesuaikan berdasarkan keterbatasan resource dengan tujuan menyeimbangkan antara kebutuhan dengan pasokan untuk resource yang tersedia. Dalam menerapkan allocation dan levelling digunakan software Microsoft project 2010. Dengan levelling diharapkan adanya perataan sumber daya sehingga terjadi optimalisasi sumber daya yang tersedia untuk mencegah alokasi berlebihan atau penggunaan yang kurang. Teknik levelling menyelesaikan proyek/pekerjaan tanpa sumber daya tambahan. Perataan sumber daya dapat menghasilkan beban kerja yang seimbang, peningkatan efisiensi, dan meminimalkan biaya proyek. Dengan leveling dapat membantu pengambil keputusan dalam perataan sumber daya.